История предприятия

Впервые вопрос об устройстве централизованного водоснабжения был поднят вопрос  на заседании Шуйской думы  ещё в 1873 году, но из-за отсутствия средств долго оставался открытым. В феврале 1880 года гласный М.А. Серебрянников внёс предложение вернуться к его обсуждению. Дума приняла решение выделить из городского капитала 5000 рублей в основной фонд на строительство водопровода (на большее у местных властей средств не хватило). Узнав об этом, мещанское общество пожертвовало 5000 рублей из своих средств с условием, что бедные и малозажиточные мещане будут освобождены от налога за право пользоваться водопроводной водой.

Для устройства водопровода была избрана комиссия из 32 человек под председательством Ивана Ивановича Попова, который в 1878-1879 годах был председателем комитета по строительству здания Шуйской классической гимназии. Прежде всего, комиссия решила обратиться за финансовой поддержкой к горожанам, так как на 10 тысяч рублей водопровод построить было невозможно. Именно это решение и определило дальнейший ход событий. Жители откликнулись на призыв, и за короткое время было собрано 50335 рублей. Список жертвователей насчитывал 60 фамилий, среди которых были богатые купцы, и простые мещане. Самый большой взнос в 10000 рублей внёс С.М. Посылин. Большинство вносило от 100 р. до 1000 рублей, но были взносы и по 50, и даже по 10 рублей.    Этих средств оказалось достаточно и  Попов И.И. нашел строителей – фирму братьев Бромлей из Москвы. Фирма за 43500 рублей обязалась устроить водопровод в течение 6 месяцев с гарантией на 2 года. Установкой насосов, паровых машин и котлов занимались техники завода В.В. Смирнов и Н.Е. Бромлей под руководством Л.И. Червяковского. Попов И.И контролировал каменные и смежные работы, которые выполнялись подрядчиками Федяевым, Коровиным, Дрожжиным.

 8 мая 1883 года в Шуе на городскую площадь был совершён крестный ход из собора, отслужен молебен и  освящено основание будущего главного бассейна водопровода. Робота шли быстро, и к концу сентября 1883 года водопровод был готов.  Объём работ поражал обывателей своим размахом. На самом берегу реки Тезы выше фабрик было построено одноэтажное каменное здание водокачки с двумя паровыми машинами в 16 лошадиных сил и двумя котлами. На торговой площади устроен главный каменный бассейн с баком на 8 тысяч ведер высотой 29 аршин. Наверху бассейна устроена каланча, соединённая телеграфом с водокачкой и пожарным депо. На других площадях выстроены три водоразборные будки и фонтан с баками на 750 вёдер. От бассейнов  через каждые 90 саженей на случай пожара было устроено 15 пожарных кранов, преимущественно на углах улиц. Все бассейны и фонтаны выполнены по рисункам академика Шервуда и имели красивый вид.  Водопровод был устроен по американской системе. Его сеть разделили на 12 частей. На случай повреждения установили 12 запорных кранов, чтобы в случае выхода из строя одной части другие могли продолжать работу.  

1 октября 1883 года в Шуе состоялось торжественное открытие и освящение водопровода. Несмотря на сырую погоду, в 12 часов на Соборной площади собралась большая толпа. Тут были представители всех властей и сословий. Со святыми иконами процессия двинулась к зданию водокачки, где протоирей Воскресенского собора Ф. Дунаев произнёс торжественную речь, в которой отметил, что «одна из существеннейших нужд города теперь вполне удовлетворена», и город получил «наилучшее средство против общественного бедствия, именуемого пожаром». Своё выступление он закончил словами благодарности в адрес всех, кто принимал участие в строительстве. По окончанию речи был отслужен молебен, после которого к собравшимся обратился священник Евлампий Правдин.  От лица всех присутствующих он выразил глубокую признательность городским властям за заботу о горожан. «Радуйтесь теперь все бедные Шуйские жители, - так заканчивал Правдин свою речь, - радуйтесь, бедные дети! Радуйтесь прислуга и подмастерья! Давно вами ожидаемый водопровод, наконец, устроен. Он лица всех их, старых и малых, приношу вам, добрые общественные деятели и благотворители, искреннюю благодарность за великое благодеяние, оказанное вами устройством водопровода». Торжество закончилось роскошным обедом, который устроил строительный комитет.

  Со всеми материалами городу в 71 тысячу рублей, больше чем весь годовой бюджет. Он получил высокую оценку специалистов, так как отвечал всем техническим требованиям. Это был один из первых противопожарных водопроводов в России. На третий день работы водопровода городские власти и жители смогли убедиться, что деньги на его строительство были затрачены не напрасно.

 Уже через два дня – 3 октября в 9 часов вечера на Торговой площади в деревянном корпусе возник пожар. Если раньше воды для тушения огня не хватало, и часто пожарные машины бездействовали, то на этом пожаре воды было так много, что машины не успевали её выливать. Бочки наполнялись водой из бассейнов за 1 минуту. В результате, благодаря наличию водопровода, пожар за короткое время был потушен. Бесспорно, достойные плоды деятельности думских депутатов работала проверенная временем  система «навалиться всем миром».  Долго служил водопровод шуянам  верой и правдой.

С развитием строительства в городе многоэтажных зданий   у старенького Шуйского водопровода  уже не хватало мощностей для подъема воды на такую высоту. В связи с этим  в 1920–е гг. на ул. Театральной была построена новая водонапорная башня.